〔亮點活動〕台北愛樂X吳曜宇—德弗札克《聖母悼歌》 - MUSICO

〔亮點活動〕台北愛樂X吳曜宇—德弗札克《聖母悼歌》

3
129
細數捷克重要音樂家,德弗札克(Antonín Dvořák, 1841-1904)可說最廣為人知,其曲風不僅洋溢着波希米亞風情,亦兼具優美的旋律與豐富的管弦色彩。

《聖母悼歌》經文相傳出自十三世紀方濟會修士之手,描繪聖母眼見愛子耶穌被釘於十字架時的哀慟之情,以二十節詩文刻劃失去摯兒的悲痛並為此寄予憐憫。1875年,德弗札克甫出世的女兒因病夭折,促使他寫下《聖母悼歌》撫慰自身失子之痛的契機,但礙於手上尚有其他作品創作中,只能先將此曲擱置。兩年後,他的另外兩個孩子不幸相繼去世,在極度悲痛之下,德弗札克便再度埋首於《聖母悼歌》的創作之中以尋求慰藉,或許是因為德弗札克自身的遭遇,其《聖母悼歌》旋律具有極大的渲染力,除了充滿人性親情的溫暖,亦處處流露作曲家對上主的期盼與仰望,聽者無不感傷落淚。《聖母悼歌》於1880年首演,其後於倫敦演出,獲得空前成功,也為德弗札克名揚海外奠下重要基石。

2024年,適逢德弗札克逝世120週年,台北愛樂合唱團將首次獻演德弗札克最龐大的合唱交響鉅作《聖母悼歌》,並邀請青年指揮家吳曜宇及國內知名聲樂家共襄盛舉。


節目資訊與購票

台北愛樂X吳曜宇—德弗札克《聖母悼歌》